365bet怎么不能访问

 

“情商”究竟有没有用?

 

2017-06-06 16:31
来源:亚洲365bet体育_365bet怎么不能访问_365bet日博          网站编辑:神康精神疾病研究所     关注:

  什么是情商?戈尔曼认为情绪智力包括以下五个因素:认识自己的情绪、自我激励、妥善管理情绪、认知他人的情绪、人际关系的管理。很多学者都认为情商对一个人的成功有着深远的影响。

  “情商”真的能影响一个人的成功吗?

  实证研究的结果表明,情绪智力的确与现实生活中很多美好的结果有关,比如和谐的社会关系,优异的学习成绩,傲人的工作绩效,健康的身体和心理,等等。

  咦?!说好的“情商”和成功直接相关呢?并没有啊。

  当然,我们可以这么推论,具有高“情商”的人可能身体、心理都更健康,他们的社会关系也可能更和谐,他们的学习成绩也可能更好,工作绩效更优越……但是,真的是高“情商”导致的优越工作绩效吗?会不会是健康的身体、心理导致的呢?

  而研究者的进一步研究又发现,戈尔曼所提出的”情绪智力对于每种工作领域的最佳表现都比纯粹的智力要重要两倍”的观点,并没有得到实证研究的支持。

  那是不是说“情商”就没什么鸟用了啊?这也太坑爹了吧,你们心理学家不带这么玩的呀。别急,我还没说完。其实吧,有这么两种情况,“情商” 是好有用的。\

  1、人际服务行业

  人际服务行业是典型的高情绪劳动工作,从事这种工作的人,需要不断将自己的情绪与工作需要的情绪协调一致。

  在人际服务行业中,“情商”越高者工作绩效越优越,“情商”越低者工作绩效越差。这可能是因为高“情商”者能准确评估和理解他人情绪,高效率地调节自己和他人情绪,可以节省心理资源,实现较高的工作效率。”

  2、高水平管理工作要求的情境

  在这种背景下,个体需要对各种人员、职能或业务线等进行管理。研究结果表明,当工作背景涉及到高水平管理要求时,情绪智力水平较高,尤其是情绪知觉能力较高的个体,表现出较高的团队合作效率,有较好的工作业绩。

  可见,情商对人际服务行业从业人员和高水平管理工作要求的情境下的人最有用。那么你知道你的情商有多高吗?如何提升自己的情商水平?

  情商并不是“无法改变的软肋”,测试自己的情商水平,通过后天的学习和塑造,相信你也将会是一个高情商的人。

  要提高自己的情商,先要了解自己的的情商状况。那么,如何检测情商的水平呢?它要根据个人的综合表现进行判断。

>>>在线测一测你的情商!<<<

(本测评为付费测试)

长按二维码识别进入测试

广东市神康精神疾病研究所版权所有 copyright©2018 粤ICP备16062722号
地址:广东省广州市越秀区   咨询电话:020-28130343